Учебный центр имиджа и стиля Инны Пальчак

г.Санкт-Петербург (812) 928-09-77

 

 

Интервью с Мариной Головнёвой - преподавателем Учебного Центра Bella Stella

 

Марина Головнёва: «Главное – это внутренняя красота»

Стилист, парикмахер, визажист. Призёр чемпионата России по парикмахерскому искусству «Невские берега». Создатель модных образов для участников «Золотого граммофона – 2009» и «Мисс Россия 2010». Постоянный эксперт глянцевого журнала «StyleWedding». Преподаватель Учебного Центра Имиджа и Стиля Инны Пальчак BellaStella– Марина Головнёва: о педагогическом прошлом и настоящем, особенностях модной индустрии и красоте.

BS: Марина, вы окончили факультет биологии Витебского государственного университета. Вы уже тогда понимали, что не будете связаны с этой профессией в будущем или это осознание пришло позже?

М.Г: На самом деле я всегда хотела быть парикмахером. Человеком, связанным с творчеством. Но у меня в семье все врачи: тёти, дяди, мама, папа… И все они, естественно, видели меня врачом. Но в медицинский я поступить не успела, пошла в педагогический. Год проработала в школе и год в институте…Ну вот собственно и всё, на этом закончилась моя карьера, как педагога-биолога. Зато к моменту окончания института я уже занялась визажем.

BS: Уже тогда?

М.Г: Да, уже тогда. Только окончила институт, и летом сразу пошла на курсы визажистов. Чуть позже, я не помню сколько времени прошло, организовала кружок косметологов-визажистов для детей. Девочек 8-х - 11-х классов. Это было ново и очень интересно и для меня и для них. А через два года переехала в Петербург.

BS: И снова стали учить и учиться?

М.Г: Да, сначала училась на курсах стилистов, потом начала работать в студии и совсем скоро преподавать. И вот тогда я поняла, что преподавательская деятельность меня преследует (смеётся). Что бы я не закончила, какой бы навык не получила, приходится им делиться. Наверное, судьба.

BS: А когда начали заниматься шопинг-сопровождением?

М.Г: Примерно в это же время. Мне всегда было интересно создавать образ полностью. Подбирать стиль: начиная с волос, формы причёски, цвета, макияжа, одежды и аксессуаров. Но так как к моменту этого моего осознания техникой создания причёски я не владела, решила, что пора, наконец, собрать «полный комплект».

BS: «Хочешь сделать хорошо – делай это сам»? Решили окончить еще и парикмахерские курсы?

М.Г: Да. И училась очень целеустремленно. Почти сразу стала участвовать в конкурсах. Первый конкурс был мною взят в момент, когда я еще не получила базового образования. И взят очень удачно.

BS:  «Невские берега»?

М.Г: Именно! Участвовала в трёх номинациях и в каждой взяла место. Было, конечно, приятно. Я очень долго, признаться, не пропускала различные конкурсы, участвовала каждые полгода. Сейчас вот думаю, что пора, наверное, прекратить. Нужен рост, силы на творчество, проекты и преподавание.

BS: Марина, а от людей не устаёте? Наверняка, в том же шопинг-сопровождении, человек не всегда легко принимает новый образ?

М.Г: Нет, не устаю. К тому же, я, как правило, с людьми советуюсь, а не просто говорю: «вот сейчас мы сделаем то и сделаем это». В первую очередь выясняю потребности человека. Если он, к примеру, работает в офисе, то ни о каком зелёном или солнечном цвете волос речи быть не может, даже если ему очень хочется. Или наоборот, если человек творческий, креативный и профессия ему позволяет менять стиль – я могу предложить ему поэкспериментировать. Бывают, конечно, ситуации, когда человек привыкает к своему предыдущему, обыденному образу. Привыкает «не выделяться». Тут вот как раз нужно быть психологом, помочь ему не просто поменять внешний образ, а благодаря этому внешнему раскрыть то, что у него внутри. И это очень здорово, когда видишь это преображение.

BS: Наверняка, вам сейчас достаточно всего лишь увидеть человека, чтобы сразу определить какую причёску ему стоило бы сделать, какой стиль подобрать?

М.Г: Да, но и здесь я всегда стараюсь отталкиваться в первую очередь от внутреннего содержания. Допустим, возьмём невест. Я с ними часто работаю. Я вижу человека, но вижу не просто внешность - вижу манеры, жестикуляцию, и если девушка скромная, то ничего вычурного, эпатажного я ей делать и предлагать не буду.

BS: Есть люди в beauty-индустрии, на которых вы обращаете внимание, на успехи которых ориентируетесь? Может быть, кто-то для вас стал примером в своё время?

М.Г: Мне очень нравится, как работает Ольга Никифорова (прим.авт.: мастер парикмахерского искусства, тренер и судья международных соревнований). По многим параметрам: по технике, по чистоте исполнения.

BS: А из зарубежных представителей индустрии?

М.Г:  Если честно, многие из них работают очень просто. Я была неоднократно на «Красоте над Невой», могла наблюдать. И не скажу, что меня увлёк кто-то из иностранных представителей индустрии. Многие из них работают с пастижами (прим.авт.: искусственные или натуральные пряди волос), а меня увлекает работа непосредственно с живыми волосами.  

BS: Есть известные личности, стиль которых вам симпатизирует? В причёсках, макияже, манере одеваться?

М.Г: Не могу сказать однозначно. Мне что-то нравится, что-то не нравится. Всё как-то избирательно: у кого-то нравится причёска, кто-то нравится, как одет. Но конкретного человека-идеала, на которого можно равняться – нет. Может это и неплохо. Как говорится: «не сотвори себе кумира».

BS: А как по-вашему, красота вообще изменчивая субстанция?

М.Г: Красоту можно сделать. Но вот в каком понимании? Красота всё-таки, это человек в целом. Если человек, так скажем, не совсем симпатичный, и у него ещё нет определённого стиля или что-то у него с причёской не то, но внутри он достаточно хорош и красив, то с ним хочется иметь дело и находить общий язык и общаться. Внешний вид можно сделать, выправить, внутренний – нет.

BS: Есть ли какие–то вещи, приёмы, которые могут позволить выглядеть красиво и стильно, вне зависимости от тенденций и сезона? Можете поделиться?

М.Г: Естественно. Во-первых, всегда ухоженные волосы. Они должны быть как минимум – чистыми, как максимум – уложенными. Если человек окрашивает волосы, то нужно следить за корнями. Во-вторых, если говорить об одежде, то она не обязательно должна быть брендовая. Можно вполне обойтись обычными марками, но надо умело сочетать цветовые гаммы. Подбирать к цвету волос, чтобы по цветовой палитре одежда была уместна. Обращать внимание нужно и на аксессуары: подбирать качественную обувь, сумки, часы и бижутерию. Если рассмотреть в целом гардероб, например базовую черную юбку и светлую блузку, то стоит обрамить шею ниткой жемчуга – получится элегантный вечерний наряд. Для деловой встречи к этому комплекту можно добавить, например, часы или изысканную, строгую сумку – и образ будет завершён. Вообще распределяя бюджет на гардероб, нужно обязательно обращать внимание на аксессуары. Хорошие, дорогие аксессуары могут украсить и «облагородить» даже самый простой наряд. 

4 мая 2012 г.