Учебный центр имиджа и стиля Инны Пальчак

г.Санкт-Петербург (812) 928-09-77

 

 

Интервью с Валерией Чуфенёвой - преподавателем Учебного Центра Инны Пальчак Bella Stella

 

Валерия Чуфенёва: «Иногда в творчестве хочется какого-нибудь панка!»

 

 

BS: Валерия, я знаю, что по образованию вы – менеджер, как случилось, что стали работать в beauty-индустрии?

В.Ч: Да, после окончания университета я какое-то время проработала в турфирме, но очень быстро поняла, что эта профессия меня не интересует. Несмотря на то, что я люблю математику, в какой-то момент меня очень увлекло визуальное творчество. К тому же муж параллельно увлекся фотографией, купил фотоаппарат. Я решила пойти на курсы визажистов и попала на обучение к замечательному преподавателю – Инне Пальчак. Она не просто дала мне знания, обучила навыкам, этот человек буквально «заразил» меня своей энергетикой и любовью к профессии. Плюс Инна постоянно давала мне практику, звала с собой участвовать в различных творческих, модных проектах – не давала расслабляться. И в дальнейшем, в начале пути и сейчас много помогала, подсказывала. Начинать ведь всегда не просто, боишься совершить ошибку. А Инна тот преподаватель, тот человек, к которому можно всегда обратиться и среди ночи, спросить «что делать?» - и она объяснит, поможет.

BS: Помните свои первые творческие мероприятия, проекты? Что чувствовали?

В.Ч: Да, на первых показах, проектах было сложно и страшно. Я бегала с книжками, тетрадями. Выискивала, подбирала что-то. Звонила Инне, консультировалась.

BS: Сейчас, я знаю, помимо преподавания в BellaStella вы также работаете совместно с творческими объединениями Петербурга.  Фото-школами…

В.Ч: Да, так получилось, что в одной из фото-школ я прошла курсы обучения фотоискусству и там же осталась помощником визажиста. А через время стала главным-визажистом. Это очень интересные ребята, творческие. Они дали мне прекрасный старт. Теперь да, я постоянно сотрудничаю с фото-школой «Гараж» - с этой командой мы реализуем самые смелые творческие идеи друг друга.

BS: А есть в вашей работе пример человека, личности, который вас вдохновляет?

В.Ч: Я знаю многих визажистов, стилистов. У каждого своя манера и техника. Но, что интересно, наблюдая за ними, я узнаю в их почерке – свою базу, те знания, что получила в BellaStella. И это приятно. Когда я только присматривалась, наблюдала, то отмечала для себя достаточно часто: «И это я знаю, и это умею». Мой кумир – это мой преподаватель. Инна Пальчак. И ещё один человек – мой муж, который в период особенно жесткого графика работы, героически предложил мне своё лицо для проведения над ним пробного макияжа.

BS: Как вы считаете, красота и мода – изменчивые субстанции? Или есть какие-то постулаты, которые всегда будут лежать в их основе?

В.Ч: Был какой-то момент, в который я поняла, насколько для визажистов важно знать и чувствовать тенденции. В том числе и мировых домов моды - Chanel, Dior. Некоторые визажисты стараются просто «копировать», переносить их. Но среди тех, кто копирует «один в один» всегда есть и те, кто «осовременивает» этот образ. И я считаю, что второе правильнее. Точное подражание неприемлемо. Мода изменчива. Даже в каких-то классических техниках, всегда должен преобладать элемент новизны.

BS: Есть что-то такое, что для вас, как для визажиста неприемлемо?

В.Ч: Первое, что хотелось бы отметить, то как раз эту потребность копировать. Я, по большому счёту, не люблю смотреть работы других особенно перед важными съемками или проектами – боюсь остаться с этим ощущением «трафарета» в голове. Что ещё неприемлемо, так это стремление многих к банальному зарабатыванию. Отсюда – плохое качество и непрофессионализм. Нет ничего хуже непрофессионализма.

BS: К себе вы тоже, насколько я знаю, достаточно строги.

В.Ч: В первую очередь, к себе. Если я к чему-то не готова – я буду готовиться. Мне важно досконально знать «как я буду делать», «что я хочу видеть в итоге», прежде чем я начну.

BS: А что ещё вдохновляет?

В.Ч: Я очень люблю кино. Всё время стараюсь подмечать какие-то тонкости и нюансы в образах актрис и актёров разных времён. Тридцатые, шестидесятые… Добавляю к этому свою фантазию, составляю шаблон в голове, иногда рисунок и получается что-то новое, интересное, необычное. В стиле поп-арт или панка. Я очень люблю такие проекты, порой в творчестве очень хочется какого-нибудь панка! (смеётся)

BS: Валерия, что можете сказать о тенденциях нового сезона? Что в трендах, какие образы?

В.Ч: В моде натуральность. Это основной тренд. Лёгкий, воздушный, невесомый цвет лица. Кроме того, макияж максимально приближенный к натуральному, всегда поможет его обладательнице выглядеть стильно. Если говорить о вечернем look-е, то это что-то в стиле Armani, главное, чтобы это не было слишком гиперболизировано, дословно. Что касается основных цветов в макияже лета 2012, то это, безусловно, красный и его оттенки (морковный в частности). Но если использовать красный в дневном макияже для губ, то глаза можно оставить без акцента. В вечерний макияж, кроме ярко-красной помады (вплоть до «бордо») можно добавить лёгкую стрелку и небольшое количество туши. 

Фото: Даниил Тимофеев, Александр Хомяков.

25 мая 2012 г.